長右衛門ファームは江戸時代から300年以上続く農家です。
現在は十八代目へとその技術と経験が引き継がれ、
更に様々な研究と試作を日々繰り返し行っております。

涸沼の景色
メロンの写真

長右衛門ファームの
メロン栽培について

大規模にメロン生産を展開している農家が多くいる中、長右衛門ファームでは生産数を限定しメロンを作っております。それは、農薬だけに頼ることなく、自然の力や発酵、微生物、菌類、有機質などに着目し独自の農法にこだわりたいと考えたからです。

メロンは連作障害を避けるために、ウリ科の植物を4年間植えていない土が推奨されています。農薬の進歩により、土壌病害虫を無くすことで、毎年メロンを同じ場所で生産することも可能になりました。しかし、私たち長右衛門ファームは、農薬に頼ることなく作物を育てたいと考えます。メロンを作る農場を5か所に分けて、ウリ科の作物はメロンに限る輪作体制を整えました。

先祖から受け継いできた土地と、引き継がれてきた経験と技術、日々の研究と新たな試みによって、この体制を取ることが出来ることに私たちは誇りをもっております。

メロンの収穫量は減ってしまいますが、限られたメロンを丁寧に見て回り、細やかな水の管理、土づくりを徹底し、自信を持ってメロンをお届けしています。

収穫日には自然の力によって毎年異なり、大量生産ではないため、いつでも食べごろのメロンをご用意することは難しいですが、贈答品などお客様のご希望にできるだけ添えるようご対応いたしますので、ぜひ一度ご相談ください。

メロンを手で持っている様子

長右衛門ファームの土へのこだわり

「こだわりの土」で「人が生きる力となる野菜」をの理念で、私たちは土づくりにこだわっています。野菜が持つ力と魅力は人々に生きる力を与え、それは自然の恵みと土から与えられるものだと考えているからです。

私たち長右衛門ファームでは、この野菜の力を引き出すために、メロンの生産が終了した圃場には、ふすま・米ぬかを振りかけて、太陽の熱を利用した土壌還元消毒を行うことで、農薬だけに頼菜らない環境に優しい農業に努めています。

手で土をすくっている写真

長右衛門ファームオリジナルの堆肥

長右衛門ファームは、メロンの輪作として無農薬によるベビーリーフの生産を行っています。無農薬で作ったベビーリーフを作る上で残った残渣を半年から1年かけて発酵させ、微生物や菌の餌として豚糞に混ぜ込むことでオリジナルの堆肥として、メロンの品質向上に貢献しています。この際の豚糞も鉾田産にこだわっています。有機発酵技術においても手を惜しまず、日々美味しさを研究しています。

トラクターの写真

メロンの品種

令和7年度のメロンは、レノンメロン、イバラキング、アールスメロンと限定して種を植え付けることとしました。
(自社での研究生産分は除く)

食べごろの見極め

長右衛門ファームのメロンは、農法にこだわり、 成長ホルモン剤は使用していないため、生育に時間がかかります。手がかかる分、その味の美味しさにこだわりを持ってお届けしております。成長ホルモン剤を使用しているメロンに比べると食べ頃になってもメロンにナイフを入れるまで香りがしない場合があります。メロンのおしりを押すと少し弾力が出て、手で持った際にしっとりとする感覚が食べごろです。

メロン
ミツバチ背景
ミツバチ背景
ミツバチ背景

長右衛門ファームでは、 一粒一粒メロンの種を撒き、 太陽の力を借りた自家製の湯たんぽをハウスに巡らせ、大切に手塩にかけて苗を育てています。可愛い花が咲くまで育てても、受粉がされないと苗は実をつけることが出来ません。

メロン畑

もちろん人の手で一つひとつ受粉する方法やホルモン剤を使う方法もありますが、長右衛門ファームでは、 代々ミツバチの力を借り、 より自然に近い方法である 「ミツバチ交配」 にこだわり受粉作業を行っています。

ミツバチが花を訪れるのは、食料として花粉と蜜を集めるため。 メロンが育つのと同時にミツバチたちの幼虫も育っているのです。そのミツバチは、農薬の影響を大変受けやすいため、なるべく天然のものを使うなど様々な工夫をしています。

また、ミツバチの訪花活動は、気温が 18〜25℃の時に最も活発に行われるため、メロンの生育適温である昼間 25~28℃に合わせて、太陽の照り具合を常に気にしながら、毎日温度調整を細かく行います。

ミツバチの動きを見ながら、時には蜂蜜でミツバチに栄養を補い、ミツバチの助けを借りながらメロンの生育を見守っています。

ミツバチが健康に長く働ける環境を作ることで長右衛門ファームのメロンは、安心・安全で、芳醇で甘くとろける美味しいメロンが収穫できています。